Централизованная библиотечная система
Коченевского района

632640 Новосибирская область
р.п Коченево ул. Максима Горького 202
+7(38351)-2-31-11, +7(38351)-2-49-47 libkoch@mail.ru

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Хлеб России, хлеб моей Отчизны

Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет-
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб.


  15 октября в Чистопольском СДК в период завершения уборочной страды и всемирного дня хлеба прошло праздничное мероприятия «Хлеб России, хлеб моей Отчизны».
  Чтобы узнать сколько лет хлебу, как он появился на Руси, всех гостей пригласили в музейную комнату СДК.


  Возле макета русской печи и кухонной утвари ведущая праздника (И.Г.Пеникенштейн) поэтапно рассказала детям о том, как хлеб от самого зернышка пришел на стол. В нашем музее есть почти все экспонаты, которыми пользовались, да и сейчас пользуются в деревнях, где есть русская печь: это деревянная лопата для высадки листов в печь, ухват для чугунов, клюка для углей, заслонка (дверка для печи), деревянная бадья для теста и другие материалы.
 Ребята сами могли подержать чугун ухватом, лист с хлебом на лопате и тяжелую клюку. Интересу детей не было придела. Все вместе исполнили песню «Блины», вспомнили пословицы и поговорки о хлебе.
  Вторая часть мероприятия проходила в библиотеки, где была оформлена выставка «Вот он хлебушек душистый» и подготовлена презентация о хлебе, которые провели ведущие Русинова С.М. и Пыжова Е.Г.
  Слово пекарь появилось 1300 – 1200 г. до нашей эры, а ремесло хлебопечение стало признанным спустя 8 – 10 столетий. Пекарей на Руси величали почтительно, полными именами. Русские цари посылали свежевыпеченные калачи в знак уважения высокопоставленным лицам. В наши дни тоже принята встречать гостей хлебом – солью.
  Цена хлеба, его ценность особенно проверяется в трудные годы. В Музее Истории Санкт – Петербурга хранится черствый, потемневший не от времени, а темный с самого своего появления на свет ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека: 125 грамм – на детей и 250 грамм – на взрослого. В этом хлебе 80 % жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 2 % муки.
  Ведущие рассказали о подвиге комсомольца Анатолия Мерзлова, который летом в 1977 года ценой собственной жизни спас горевшее поле пшеницы. Ему было 18 лет.
  С хлебом связанно множество поверий и обычаев, народных сказок, песен и стихов. Все поняли сколько человеческого труды, иногда даже с риском для жизни, сколько любви, терпения, заботы вкладывают люди в то, чтобы вырастить хлеб. А мы должна ценить, беречь и уважать их труд, относиться к хлебу бережно. В заключении ребята отведали вкусных булочек с чаем.

 

НАВЕРХ